Криптовалюта

5 отличий IEO от ICO: какой вариант инвестиций в криптовалюту выбрать?

В 2013-ом в криптовалютной отрасли была проведена первая процедура привлечения средств в новый блокчейн-проект через первичную продажу токенов. Спустя 4 года форма инвестирования, получившая название ICO, достигла максимальной популярности и многие люди сумели в этот период заработать на криптовалютах хорошие деньги.

Однако, многие недостатки подвигли участников рынка создавать аналогичные схемы, имеющие лучшую модель обеспечения безопасности и защиты инвесторов от мошенничества либо заведомо провальных токенов. Так в конце 2018-го сформировалась новая система – Initial Exchange Offerings – первичное биржевое предложение монет. В такой процедуре люди могут купить токены через биржу криптовалют, на платформе которой проводится IEO.

Именно торговая площадка определяет ключевые особенности данного варианта совершения инвестиций в новые криптомонеты. Оба метода очень похожи, однако, есть ключевые отличия IEO от ICO. Их нужно понимать, чтобы грамотно вкладывать средства в перспективные стартапы и зарабатывать на криптовалютах.

Рассмотрим важнейшие параметры, обуславливающие специфику этих схем привлечения средств в молодые блокчейн-проекты.

куда лучше инвестировать в ico или ieo

Что такое ICO?

ICO (Initial Coin Offering) – это краудфандинговый метод сбора капитала стартапами. Это бизнес-план, который содержит схему будущих мероприятий, направленных на достижение цели проекта.

Первый популярный токен ICO появился в 2014 году, это была криптовалюта Ethereum. Разработчики проекта собрали 2,3 миллиона долларов за 12 часов с момента начала продажи.

В конечном счете, предполагается, что большинство ICO должны поступить на биржу, где владелец токена сможет торговать ими и таким образом зарабатывать деньги.

Во многих странах, в том числе в Российской Федерации, на данный момент нет нормативных актов, регулирующих их деятельность. К сожалению, многие создатели пользуются этим, и бывает, что после сбора средств они отказываются от своих проектов, а инвесторов обманывают на большие суммы. С другой стороны, в некоторых странах, например в Соединенных Штатах, было признано, что они имеют структуру, аналогичную структуре ценных бумаг, и подпадают под действие таких правовых норм.

Основой для создания ICO является хороший маркетинг, поэтому веб-сайты, продвигающие их, обычно являются инновационными и сильно выделяются для привлечения клиентов. К счастью, все больше и больше инвесторов ищут подтверждения своей надежности в технических описаниях, прозрачности или деталях проекта.

Однако все чаще об ICO упоминают в прошедшем времени. Этот метод финансирования был запрещен в Китае в конце 2017 года. Поскольку один из важнейших рынков для отрасли решил это сделать, начали внедряться инновации, которые позволят обойти введенный запрет и минимизировать риск мошенничества.

Что такое IEO?

IEO – это аббревиатура, образованная от фразы Initial Exchange Offering, и это новая тенденция краудфандинга. На этот раз он работает на платформе обмена криптовалютой и управляется такой биржей от имени проекта.

Компания, желающая разместить свое предложение, должна заплатить комиссию вместе с процентом от проданных токенов. Те, кто заинтересован в покупке, создают учетную запись на данной бирже и добавляют средства, которые они намерены потратить на данный стартап, в обмен на токены. Каждая криптовалюта, прошедшая процесс IEO, немедленно переходит на данную биржу. В случае с ICO только 7% проектов достигли такого эффекта.

Платформы, предлагающие обмен криптовалюты, заботятся о своей репутации и тщательно проверяют проект перед запуском выпуска. В их деятельность входит проверка документации и обеспечение реалистичности целей стартапа.

Первой криптовалютной биржей, запустившей IEO, была Binance. Уже успешно реализовано несколько предложений такого типа, самый известный пример – BitTorrent. Он инициировал продажу своих токенов на платформе Binance Launchpad и собрал 7,2 миллиона долларов менее чем за 15 минут.

Следующее IEO, проведенное на том же сайте, было не менее интересным. Стартап Fetch.Al собрал 6 миллионов долларов за 22 секунды. Пока что этот метод финансирования стартапов пользуется рекордной популярностью среди инвесторов. Они также очень доверяют ему, поэтому кажется, что в ближайшие годы он станет самым популярным.

5 ключевых отличий IEO от ICO

Есть минимум пять признаков, помогающих чётко понять отличия IEO от ICO.

1. Уровень безопасности

Учитывая ажиотаж вокруг виртуальных валют и нацеленность многих мошенников на криптовалютные кошельки и средства инвесторов, вопрос безопасности в работе с токенами чрезвычайно актуален. Здесь стоит сразу определить такие моменты:

  • в ICO инвесторы безо всяких экспертиз и независимой аналитики доверяют разработчикам нового блокчейн-проекта собственные средства. Никаких контрактов и серьёзных обязательств со стороны организаторов ICO нет, в пользователи получают лишь некоторое количество токенов. Зачастую непонятна их ценность и невозможно определить реальную перспективность вложения средств;
  • в IEO также присутствуют молодые новые криптосистемы, которым требуется дополнительный капитал для запуска. Но в процедуре сбора средств появляется независимый участник – криптовалютная биржа, обеспечивающая профессиональную безопасность, ставя на кон собственную репутацию.

Специалисты всесторонне анализируют блокчейн-проект и оценивают перспективность токенов, прежде чем допустить его на платформу для реализации процедуры IEO.

Мошенникам очень просто создавать фейковые проекты для разового ICO. Собрав деньги, они бесследно исчезают – таких сценариев было предостаточно. Но вот попасть на авторитетную торговую площадку для проведения жульнического биржевого предложения токенов фактически невозможно.
Вариант с запуском фальшивой площадки чересчур затратный. Потому IEO криптовалют является более защищённым форматом привлечения денег в разрабатываемую децентрализованную систему. Биржи сами заинтересованы в качественной организации токенсейла.

2. Процесс листинга – выход криптомонеты на биржевые торги

Важнейший аспект, который определяет цель большинства инвесторов.

Мало кто делает инвестиции в токены ради их получения для последующего использования в экосистеме блокченй-проекта. Практически все приобретают монеты на ранних стадиях, чтобы зарабатывать на криптовалютах через продажу коинов после роста их котировок.

В рассматриваемых моделях привлечения капитала разработчиками цифровых систем процесс листинга происходит с большой разницей по времени. Ориентировочные параметры следующие:

  • после ICO цифровые монеты попадают на биржу криптовалют спустя 2-3 недели в лучшем случае. Обычно инвесторы остаются здесь в неведении долгое время и не знают о результатах сделанных вложений, ведь токен ещё не появился на крипторынке и неясна судьба его котировки;
  • по завершении IEO криптовалюту трейдеры задействуют в сделках уже через пару-тройку дней. Можно фактически моментально оценить перспективность сделанных инвестиций и оценить возможности большей прибыли. Даже в этой схеме можно успеть “сбросить” токены, зафиксировав небольшой убыток, поскольку быстрота процесса не позволяет вмешиваться организаторам pump&dump на криптобиржах.

3. Цена токена

Значимый критерий для людей, участвующих в предварительных распродажах новых монет, чтобы заработать на криптовалютах. Стартовая стоимость коинов формируется командой разработчиков, учитывающих многие нюансы, однако, для IEO дополнительное влияние оказывает факт участия биржи криптовалют.

Следует ожидать такие сценарии:

  • в ICO токены более дешёвые, но велик риск СКАМов и провальных монет;
  • в IEO токены дорогие из-за необходимости выплаты гонорара криптобирже за организацию и сопровождение процедуры. Зато первичное биржевое предложение монет существенно безопаснее и шанс купить перспективный альткоин максимальный.

4. Фактор биржевого риска

Воздействие рынка и торговой площадки – это пара моментов, формирующих самое яркое из ключевых отличий IEO от ICO.

В традиционной схеме первичной продажи токенов биржевой риск практически отсутствует полностью, но для токенсейла через торговые площадки он во многом является определяющим.

Так как IEO криптовалют осуществляется через биржи, инвесторы должны покупать новые коины исключительно за внутреннюю криптовалюту торговой платформы.

Здесь формируется прямая зависимость от котировок этих монет, ведь большая волатильность на крипторынке свойственна практически всем активам. Поэтому инвесторы, как и разработчики блокчейн-проекта очень рискуют попасть на падение котировки биржевого токена и остаться со значительной потерей денег. Придётся в момент просадки становиться холдером или фиксировать убыток.

Из-за этого важно делать грамотную оценку трёх нюансов:

  • перспектива новой криптосистемы попасть в IEO;
  • расчёт потенциального профита от участия в биржевой продаже токенов;
  • вероятные финансовые потери при падении спроса на коин или попадания на спад котировки биржевого токена.

5. Степень анонимности процедуры

Для первых версий ICO не существовало никаких обязательных мер по идентификации участников финансовых операций. Позже, с 2018 года, были введены проверки KYC и AML, хотя существенных сложностей они всё равно не создавали.

А вот процедура IEO криптовалют предполагает процесс регистрации на бирже цифровых монет, а также дополнительную верификацию с предоставлением сканов документов.

Всё серьёзно для инвесторов и особенно для разработчиков блокчейн-проекта, новая криптовалюта которого должна войти в листинг биржи. Но, зато в процедуре IEO наибольшая часть опасностей и рисков предельно минимизирована, поэтому людям, желающим заработать на криптовалютах, анонимностью можно жертвовать.

Заключение

Рынок цифровых монет вместе с технологиями беспрестанно развивается и предлагает трейдерам, инвесторам или простым любителям коинов новые возможности. Процедура IEO здесь является примером такой эволюции, где ICO, обладающая существенными недостатками, получила серьёзную конкуренцию.

Первичное биржевое предложение монет надёжнее и безопаснее для инвесторов, ведь участие торговой площадки значительно преобразует процесс инвестиций в новые криптомонеты. Удаляется хаос и большинство схем мошенничества с параллельным внесением порядка, стабильности, выгодных перспектив.

У этих схемам сбора средств много уникальных моментов, определяющих специфику действий, помогающих заработать на криптовалюте. Но рассмотренный комплект ключевых отличий IEO от ICO начинающему инвестору будет достаточен для избегания грубых ошибок.

Vitaly Molevich

Инвест-блогер, финансовый консультант. Частный инвестор с 2016 года. Сфера интересов: криптовалюты и другие высокодоходные проекты. С 2020 года являюсь автором и администратором данного сайта. Любимая цитата "Реальность существует независимо от нас до тех пор, пока мы с этим согласны" (В.Зеланд)

Возможно вам будет интересно

Следить за обсуждениями в статье
Подписаться на
0 Комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Back to top button
Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
*

Восстановление пароля