Интересно

10 удивительных фактов о богатейших людях мира. Не факт, что вы об этом знали…

В 20-м и 21-м веках у людей появилось множество возможностей заработать миллионы (и даже миллиарды) долларов. В частности, появились новые технологические отрасли, которые приносят огромные прибыли своим владельцам. Многие из них владеют фирмами В2В, социальными сетями и мобильными приложениями.

Богатые люди вместе с огромным личным состоянием получают и значительную власть. Некоторые пытаются изменить жизнь людей к лучшему, другие ведут уединенный образ жизни, избегая публичных выступлений.

Конечно, все богатые люди ведут себя по-разному, но есть несколько фактов, которые их объединяют. Читайте дальше, чтобы узнать десять удивительных фактов о самых богатых людях мира…

1. Десять самых богатых людей обладают невероятной покупательской способностью

Когда вы объедините чистый капитал десяти самых богатых людей, а затем разделите его на годовой валовой мировой продукт (общая стоимость всех транзакций, совершенных во всем мире за год), вы получите значение около 0,65%. Хотя это может показаться незначительным показателем, но учтите, что речь идет об общей численности населения мира.

Тот факт, что десять человек из более чем 7 миллиардов жителей планеты владеют состоянием, которое составляет 65% от каждой финансовой сделки в мире, достаточно безумен.

2. Существует значительное неравенство в распределении богатства

Возможно, вы знаете, что одному проценту самых богатых людей принадлежит около половины всего мирового богатства. Расширив целевую группу до 10%, вы получите уже 88% всех активов на Земле. В разительном контрасте находится другая половина экономически активного населения мира, которая в совокупности владеет менее чем 1% от общего мирового богатства.

Вполне вероятно, что именно этот разрыв между классами является причиной анти элитарной популистской риторики, распространенной в современной политике. Иногда неравенство в распределении богатства принимает форму антииммиграционных или расистских настроений, вдохновляет революционные массовые движения.

3. Молодым людям становится все труднее создавать капитал

Большинству миллиардеров мира больше 40 лет. Если не принимать во внимание очевидные исключения, такие как Цукерберг и Шпигель, миллениалы испытывают трудности с накоплением богатства. Это становится особенно очевидным после изучения текущего финансового положения Америки. В Соединенных Штатах прожиточный минимум растет значительно быстрее, чем почасовая заработная плата. Цены на недвижимость также растут более высокими темпами, чем средний заработок сотрудников.

В целом, люди в возрасте до 35 лет, как правило, тратят больше, чем экономят. Это единственная возрастная группа, демонстрирующая так называемые отрицательные сбережения.

С другой стороны, у миллениалов есть явное преимущество, когда речь заходит о создании нового технологичного бизнеса. Молодое поколение родилось во время Золотого века Интернета. В конце концов, Всемирная паутина никуда не денется в ближайшее время. Таким образом, огромные фирмы, которые размещают бизнес в Сети, будут оставаться в авангарде своих областей в течение многих лет. Это идеальное время для тех, у кого есть идея и желание выйти на рынок, так как он все еще относительно не насыщен по сравнению с тем, где он будет, когда Интернет полностью переполнится.

4. В США больше всего миллионеров

В Соединенных Штатах больше всего семей-миллионеров. Здесь насчитывается примерно 5,8 миллиона миллионеров. За ними следуют Япония и Китай, где проживает примерно 1,5 миллиона и 1,3 миллиона семей-миллионеров соответственно.

Несмотря на свой статус страны с наибольшим количеством миллионеров, в Соединенных Штатах не самый большой доход на душу населения. Эта честь принадлежит Катару. Их крупнейшие предприятия – банки и нефтяные компании – представляют собой мощную комбинацию, которая в последние годы позволила каждому десятому гражданину Катара стать миллионером.

5. Богатые люди подвержены риску развития синдрома усталости от богатства

Многие люди считают, что все их проблемы будут решены с помощью денег. В конце концов, имея практически неограниченный бюджет, вы могли бы купить все, что захотите, верно? Что же, получается, отсутствие причины ограничивать себя и свои расходы на самом деле может быть довольно увлекательным.

Однако Манфред Кетс де Вриес, психоаналитик, предположил существование расстройства, называемого «синдромом усталости от богатства». Его вызывает слишком большое состояние, поскольку все в жизни теряет ценность, когда деньги практически неиссякаемые.

Многие из самых богатых людей страдают деструктивным поведением, склонны к азартным играм и импульсивным покупкам. Это их способ справиться со скукой и депрессией.

6. Пекин – город с наибольшим количеством миллиардеров

Долгое время Нью-Йорк был известен как столица миллиардеров. Он находился на вершине списка в течение многих лет. Однако крупный экспортный бизнес Китая принес стране огромные доходы. По состоянию на 2019 год в Пекине проживало 103 миллиардера. Это на 11 человек больше, чем в Нью-Йорке. Это означает, что Пекин остается на вершине списка четвертый год подряд. Он также имеет очень высокую общую концентрацию богатства – даже больше, чем в Силиконовой долине. Поскольку экономика Китая продолжает расти, их доля в мировом богатстве будет увеличиваться с годами, возможно, КНР даже вытеснит Соединенные Штаты с первой строчки.

7. Только один из десяти миллиардеров – женщина

На начало 2020 года в мире насчитывается 2172 миллиардера, из них 234 женщины, т.е. примерно 11%. Этот процент практически не менялся с 1990-х годов, когда женщины стали чаще занимать руководящие должности.

По словам профессора Цукмана из Национального бюро экономических исследований, если нынешние темпы роста сохранятся, то для того, чтобы 50% миллиардеров составляли женщины, потребуется около столетия. Медленный прирост происходит из-за бессознательной предвзятости, которую система проявляет по отношению к женщинам. Это также может быть вызвано простой дискриминацией.

Для того чтобы большее число женщин проникло в так называемый «алмазный потолок», потребовалось бы провести масштабную перестройку общества. На это нужно много времени, в одночасье общественные устои не перестроить.

8. Более половины миллиардеров имеют высшее образование

Существует довольно стойкий миф, что, бросив школу или колледж, вы получите такой же шанс стать миллиардером, что и образованный человек. В конце концов, и Билл Гейтс, и Стив Джобс – миллиардеры, бросившие учебу.

Вы можете быть удивлены, услышав, что эти случаи не являются нормой – они даже не близки к ней. На самом деле 52% всех мировых миллиардеров имеют, по меньшей мере, степень бакалавра, а 34% также имеют степень магистра. Только 14% из них получили степень ниже колледжа. Это означает, что вероятность стать богатым будет гораздо выше, если вы решите продолжить образование. Просто помните: Джобс и Гейтс бросили учебу, потому что она замедляла их развитие.

9. Самым богатым человеком в истории был африканский король

Состояние Джеффа Безоса, недавно ставшего новым богатейшим человеком в мире, оценивается в 189 миллиардов долларов. Однако это лишь половина от состояния богатейшего человека в истории (с учетом инфляции).

Манса Муса, держащий золотой самородок (изображение из Каталонского атласа). Картинку взял из Википедии

У африканского короля Манса Муса I было около 400 миллиардов долларов на момент его кончины. Манса Муса I правил Малийской империей, располагавшейся в Западной Африке. В современном мире этот регион занимают Гана, Тимбукту и Мали. Он разбогател благодаря тому, что контролировал больше половины мировых запасов золота и соли. Манса Муса I построил несколько мечетей, которые стоят и по сей день. К сожалению, большая часть его денег была утеряна его преемниками во время гражданской войны и иностранного вторжения.

10. Самому богатому человеку пришлось бы тратить несколько миллионов в день, чтобы разориться

189 миллиардов долларов – это слишком большая сумма денег для одного человека. Чтобы обанкротиться, Джефф Безос должен тратить более 3 миллионов долларов в день. Тогда он разорится через 100 лет. Есть еще один способ: Безос должен раздать 20 долларов каждому человеку на планете. Но и в этом случае у него все еще останется почти 34 миллиарда долларов. Безумное количество денег!

Показать больше

Vitaly Molevich

Автор блога. Финансовый консультант. С 2017 года являюсь частным инвестором, сфера интересов - криптовалюты и другие высокодоходные проекты
Подписаться на комментарии
Уведомлять о
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
Back to top button
Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
*

Восстановление пароля